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apr-29-2012

Si è appena conclusa la ventesima edizione del Seafood 2012 di Bruxelles, la più grande fiera internazionale dedicata al comparto ittico. Presente, all’interno del padiglione italiano,” Fishinitaly”, una delegazione di chef saccensi che ha proposto il meglio della cucina del territorio puntando sulla tipicità del pescato locale. Lo chef Giovanni Montemaggiore dell’Istituto Alberghiero di Sciacca e rappresentante della Federazione Italiana Cuochi, con  un gruppo di collaboratori e di allievi si sono cimentati, dal 24 al 26 aprile, nella preparazione di eccellenze gastronomiche a base di pesce, mettendo in evidenza le qualità nutrizionali del pesce del Mediterraneo. Piatti tipici della tradizione nazionale rivisitati in chiave moderna, con un occhio rivolto alla tendenza sempre più diffusa di privilegiare pietanze più leggere, mantenendo inalterate le qualità salutistiche del pesce.

Una kermesse ricca di eventi, tra questi, ad esempio: lo “show cooking”, un’esibizione/competizione  riservata a cuochi di fama nazionale che hanno cucinato piatti tipici delle regioni di provenienza. La Sicilia è stata rappresentata proprio dallo chef  Montemaggiore che ha preparato un’insalata con acciughe, arance, cipolla rossa e bianca, olive, finocchio e sedano, condita con olio extravergine d’oliva, consigliata per il periodo invernale appena concluso. E visto che andiamo incontro alla bella stagione, non poteva mancare una pietanza fresca e completa adatta alle calde giornate estive in arrivo: una caponata di melanzane accompagnata da gamberoni e da tocchetti sia di pesce spada che di tonno tutti  passati in uovo, farina e poi fritti in olio caldo. Il tutto accompagnato da un paio di fette di pane nero di Castelvetrano ottenuto da farina di tumminia (così da proporre un piatto “completo”).  Gli altri chef nazionali (appartenenti ai Maestri di cucina) coinvolti nello show cooking sono: lo chef Carlo Bresciani da Salò che ha presentato un particolare risotto con filetto di  pesce e lo chef GianLuca Pardini da Lucca con una originale cupoletta di farro, fagioli bianchi e gamberone con erbette. Ogni piatto sapientemente abbinato al giusto vino in grado di esaltarne il gusto e le peculiarità.

E se la manifestazione, promossa dal ministero delle Politiche Agricole, ha avuto lo scopo di promuovere e valorizzare il comparto della pesca, per i cuochi presenti è stata una vetrina d’eccellenza in cui proporre specialità culinarie frutto di estro e fantasia che sono propri dei più grandi chef. Tra gli eventi gastronomici previsti anche  una gara tra i giornalisti (tutti qualificati nel settore enogastronomico), la vincitrice è stata Debora Verde( anche lei di Sciacca) di RAI Sicilia; presentando una originale “arancina di riso” con ripieno al ragù di pesce spada, finocchietto selvatico con sentori di mentuccia e cuore di vastedda, su un letto di crema di carciofo. Presenti diversi parlamentari europei, il critico Bigazzi, il prof. Corrado Piccinetti da Bologna, GianCarlo Roversi(direttore di varie testate giornalistiche), la nutrizionista e giornalista di RAI 1 (Linea verde ed altre)Samantha  Biale, gli chef/dirigenti della Scuola di cucina italiana a Bruxelles Maestro Pino Nacci e Fabio Tira. La presenza italiana oltre i vari chef presenti era composta dal prof. Giovanni Lorenzo Montemaggiore ,da Liborio Bivona e Calogero Mendola (della FederCuochi nazionale)e gli allievi di varie classi dell’Istituto Alberghiero di Sciacca(Preside Pietro A. Amato): Luca Scovazzo, Simone Sanzone, Michele Scilabra, Giovanni Cortese, Miriana Soldano ed Alessandra Augello, per loro una importante ed unica occasione di apprendimento.

Bruxelles 26 aprile 2012

Chef/prof Giovanni Lorenzo Montemaggiore

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